Театр искусство отражать

visibility
В Международный день музеев, 18 мая, выксунцы могли посетить сразу несколько спектаклей.

В наш город приехали труппа музыкально-пластической драмы «Преображение» и невидимый театр The invisible shows.

ДК им. Лепсе принял две пьесы: «Буратино» и «Солдатики». Первая была адресована самому маленькому зрителю. На неё пришли дети со своими родителями. Классический сюжет повести Алексея Толстого был уместно разбавлен современными элементами: вставки с удачно подобранной музыкой из новых блокбастеров, использование реплик актёров оригинального фильма и пластическое выражение эмоций артистами создавали картину нового прочтения известного каждому с детства сюжета.

«Буратино» несёт в себе воспитательный элемент. Актёры максимально доступно показывают ребёнку и его родителям проблемы современной молодёжи. Они ставят перед зрителем вопросы воспитания и определения иерархии ценностей. Ни на шаг не отступая от первоисточника, театр «Преображение» мастерски играет с незначительными деталями, превращающими повествование родом из прошлого века в злободневную историю, понятную и близкую каждому.


Театральные сезоны ОМК

Артисты театра «Преображение» показывают детям новое прочтение сказки А.Толстого, тем самым вдыхая новую жизнь в известный сюжет

Все зрители остались довольны. Дети были в восторге от игры актёров, заливались смехом после каждой шутки и, замерев, следили за пластическими и музыкальными вставками.  Родители тоже не скучали. Юмор постановки находит отклик и у ребёнка, и у взрослого. «Буратино» – семейное представление в самом широком смысле этого слова. Оно открывает зрителям всех возрастов чудесный мир театра и приучает самых маленьких к культуре и драматургии с детства.

Спектакль «Солдатики» предназначался уже для более зрелого зрителя. Режиссёр представил выксунцам драму по пьесе Владимира Жеребцова «Подсобное хозяйство».  Сюжет переносит нас в 80-е годы ХХ века к Байконуру. Союз доживает свои последние годы, система вовсю сбоит и разваливается, но военные продолжают нести вахту около космодрома, отправляющего людей к звёздам. Главный герой, старослужащий по кличке Хруст, пишет домой проникновенные письма о том, как запускает ракеты. На деле простой парень родом из глухой деревни под Тюменью ухаживает за свинарником.

Именно этот герой и встаёт на моральное распутье. Перед зрителем разворачивается история его внутреннего конфликта. В свинарник сначала присылают рядового Новикова, интеллигентного скрипача из пригорода Ленинграда, а затем его полную противоположность – деда-стройбатовца по кличке Бес. Два персонажа ведут борьбу за душу Хруста. Новиков открывает ему неизведанный мир чести, совести и справедливого отношения к жизни. Этот хилый на вид персонаж – настоящий ангел, ведомый по жизни верой в Бога и моралью. Бес же – олицетворение всего самого худшего в людях. Упивающийся собственной безнаказанностью и превосходством негодяй, желающий увлечь в пучину греха нашего героя.

Двухчасовое представление раскрывает перед зрителем личность Хруста, показывает её трансформацию под воздействием благотворного примера честного сослуживца. Дедовские замашки и неуставные отношения исчезают, уступая место дискуссиям о жизни, вере и любви. Даже вторгнувшийся в размеренный быт свинарника Бес не может с ходу одолеть зачаточный бастион добра в душе героя. Его напор вызывает лишь колебания и порождает дилемму: что лучше? Остаться человеком и умереть? Или жить в грязи и свином помёте до конца дней своих?

Эти же вопросы драма ставит перед зрителем. Настоящие шекспировские страсти разворачиваются на фоне позднесоветской разрухи в казахстанском свинарнике. Это – не стандартная армейская чернуха про дедовщину и быт солдат-срочников. Перед гостями театра встают гораздо более глубокие вопросы. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей. Именно эти слова Фёдора Достоевского первыми приходят на ум при попытке описать пьесу. А кто победит в этой борьбе? Решать не только драматургу, но и зрителю. Каждый из нас рано или поздно встаёт перед подобным выбором. И постановка театра «Преображение» помогает понять, в какую сторону двигаться. Она даёт нам самое главное. Надежду на благополучный исход. И веру. Веру в то, что остались еще на свете настоящие Люди.

Театральные сезоны ОМК

Очередь в зрительный зал на спектакль «Солдатики» (ДК им. Лепсе). Театральные сезоны привлекают все больше выксунцев и гостей города

Продолжилась театральная часть «Ночью в музее» в усадебном комплексе Баташевых-Шепелевых. Московский проект «Спектакли-невидимки» представил выксунцам постановку «Всё началось со шторки для душа» по повести Ксении Штерн. Пьеса рассказывает нам простую историю о любви, памяти и человеческом счастье. Невероятно позитивный сюжет наполняет душу оптимизмом и добротой. Но даже не это главное. Режиссёр добивается полного погружения зрителя в сюжет… отнимая  у него зрение на всё время действия!

The invisible shows (англ. - невидимые шоу. Именно так представлена труппа на международной арене) позиционирует себя как спектакли в 6D, происходящие вокруг зрителя. Они не имеют визуальной составляющей. Эффект присутствия достигается за счёт использования звуков и запахов. Изначально проект ориентировался на слепого зрителя, но со временем труппа стала давать представления и для зрячих любителей драматургии. Каждому гостю спектакля выдаётся чёрная повязка на глаза. Завязав их, выксунцы смогли погрузиться в мир ослепшего главного героя пьесы, не отвлекаясь на визуальные раздражители.

Действие происходит на оживлённой улице? Вас случайно задевает чья-то рука. Толчея в магазине изобилует голосами, обсуждающими товары и последние события. Во время ливня некоторые зрители от неожиданности вскрикивают – на них попали самые настоящие капли дождя. И запахи. Множество событий на сцене, разворачивающейся не перед людьми, присутствующими в зале, а вокруг них, сопровождается ароматами: магазина, улицы, домашней кухни – каждый из них делает атмосферу максимально достоверной.

Это невозможно описать. Представление The invisible shows больше похоже на чтение увлекательной книги, чем на привычную театральную постановку. Вы вкушаете не визуальный ряд. Каждый зритель беспардонно вырывается из своей зоны комфорта, из реальности, и окунается в разворачивающуюся перед ним историю. Такое можно только испытать на себе. Этим и ценен опыт посещения спектакля. 

Аналогов на мировой сцене театр не имеет. Пришедшие на спектакль выксунцы попали прямо в центр режиссёрского видения и стали непосредственными участниками действа. Безмолвными свидетелями, вокруг которых разворачивается трогательная и добрая история.

А вертится сюжет вокруг мебельного магазина. Повествование идёт сразу в прошлом и настоящем. Оно показывает нам историю любви похожих героев. Разные времена, разные люди, но почти одинаковые истории знакомства и судьбы. 

Трогательные чувства простого автомеханика и продавщицы мебельного отдела, много лет назад переросшие в искреннюю и крепкую любовь, эхом отзываются в наши дни. 

Вместе с главным героем, молодым работником торгового центра Сэмми, зритель открывает для себя немного печальную, но полную доброты и красоты историю.

Мы переживаем с ним всё. Смеемся над шутками и нелепыми ситуациями, грустим и украдкой пускаем слезу под повязкой на глазах в трогательные моменты, и, конечно, искренне улыбаемся в конце, когда понимаем главную мысль пьесы. Всё будет хорошо. Когда веришь в себя, когда веришь в людей и когда веришь в искреннюю любовь. На этой ноте зрители по команде режиссёра снимают черные ленты с глаз, возвращаясь из волшебного мира современного театра в реальность.

Так и Ночь музеев завершается. Над городом занимается рассвет. Темнота отступает, унося за собой сказку на целый год. Выксунцы возвращаются к повседневным делам, но каждый посетитель фестиваля бережно хранит в своей душе огонёк волшебства, полученный в сумеречных закоулках фантазий и грёз, которыми с ним поделились современные кудесники. И в 2020-м эта искра разгорится ещё ярче, а в саму Ночь музеев ещё больше жителей города, как мотыльки на яркий свет фонаря, слетятся к мистическому огню современного искусства. Греть в его неровном и привлекательном свете измотанные рутиной души. 

Театральные сезоны ОМК

Режиссёр Тимур Казнов готовит зрителей к спектаклю-невидимке. Уникальный, ни на что не похожий опыт требует особенного подхода

Фото автора и Лизы Самойловой